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出了老城區,建築物不在是廢墟,Simon Blivar 大街上多種粉色建築,很夢幻的感覺

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恢復一如往常繁忙的街道

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這裡竟然有華人街!但是中國參聽似乎只有一兩家吧!據司機伯伯縮(到底有多愛跟司機聊天啊),這裡早期有一批中國移民,後來都跟古巴人生活融合後,現在都是混血居多,正港中國人很少看見了

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古巴的雪家品牌有25種,酒吧、雪茄專賣店、高級飯店裡都買得到,價格統一,左下角是一整盒十五或二十支的盒裝版,通常要價都一百多匹索以上,小驢挑選左上的皮套,可裝下兩到三支,可以挑不一樣的牌子。

星期一教皇往南部去了,哈瓦那的街道終於恢復正常,小驢在諮詢了老半天,安排好了景點的順序,一家人充滿精神的出發去瞭~ 小驢受友人之託,要買道地的Cohiba古巴雪茄,在國會大廈後方本來有一間雪茄工廠,後來般到離市區坐車20分鐘的地方,現在只剩下一家小小的雪茄店, 可惜沒時間去看雪茄的製作過程。當時友人有寄一張Cohiba雪茄菸盒的照片給我,一問之下才知道很多網路上賣的,雖然標榜是古巴雪茄,事實上都不是正宗 古巴製的雪茄,畢竟有多少人有機會來古巴看看正牌的古巴製雪茄盒長甚麼樣子勒?例如友人傳來的那張照片,店家老闆娘一看就說古巴製的Cohiba絕對沒有 那樣的盒子,只有木製的雪茄盒,最少十根,最多25根,盒子很有質感,但一支雪茄最便宜也要CUC(六美元),貴的一支可高達20CUC,以雪茄長度和菸草 品質不等,這樣的話不但一盒最少也要一百CUC,重量也是個問題,於是小驢轉頭一看,有個Cohiba的皮套,可以自己挑喜歡的雪茄裝在裡頭,可裝兩到三 根,於是便很滿意的挑選了兩份回去送友人。這些雪茄店是屬於政府的,所以不需要貨比三家,價格基本上沒有變動,但是常常可以遇到當地人在路邊非法販賣很便 宜的雪茄,那些雪茄不是純正的雪茄,品質絕對無法與正牌雪茄相比,但不懂雪茄只是想抽好玩的,買支來抽抽看也無妨。如果沒有時間雪茄店的捧油,在比較高級 的飯店裡也會有雪茄店喔!

古巴約有25個品牌的雪茄,其中最有名的五個昰: Montecristo, Partagás, Romero y Julieta, Cohiba, Hoyo de Monterrey。

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 國會大廈對面的建築

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Simon Oliver前的十字路口

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教皇離開後老百姓生活恢復正常,路上行人車子跟昨天的空無一人差很多

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 爺爺準備開工了喔!

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走在這種顏色的騎樓下心情能不浪漫一下嗎
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這輩子看過最大的酪梨,還有小驢很愛吃但西班牙買不到的芭蕉,還要跟叼著雪茄的水果攤老闆稱兄道弟合照一張才行~

 經由飯店人員的指示,走到革命廣場約半小時,於是粉天真的帶著爹娘悠悠哉哉的邊走邊欣賞沿途獨特的老舊建築和店家,但為保險起見,小驢有習慣邊走邊問人 以確定走的方向是不是正確(在西班牙被騙太多次,所以都要問至少三個人才行 ),結果問了幾個人後,他們都說距離很遠,建議我們搭計程車,但是咱們就是 不聽話,大概也是喜歡上了跟當地居民一起在大街上走來走去的感覺,硬是要用走的到革命廣場,哈瓦那的溫度熱起來也了不起35度,但是從加勒比海飄過來的那 股潮濕悶熱,只要在路上走個十分鐘,就可以再換一件T恤了。我們走過了Simon Bolivar街的騎樓下,好像小時候去東勢外婆家看到的簡樸老舊的理髮廳和雜貨店,而對街的大樓是粉紅、粉綠、粉藍的夢幻顏色,還有一棟莊嚴歐風的教 堂,街道兩側形成了強烈的對比。走著走著,咱們被一個水果攤販吸引過去,這裡的酪梨也太大顆了吧!!!還有拉丁美洲許多國家的主食芭蕉,芭蕉不同於一般香 蕉,有香味但沒甜味,他們把芭蕉切片炸的酥脆,配合著其他的菜一起吃,吃起來像地瓜片口感但香味四溢的洋芋片,粉好吃!(說了這麼久,結果我們吃得是香 蕉… ) 老爹很興奮的跟攤販老闆合照,還說要留在哈瓦那一起賣水果….(老爹應該是被熱昏頭了)

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傳說中的卡洛斯三世百貨公司~

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美美的教堂

街下來我們轉到Av Salvador Allende大道上,這條街比起前一條寬敞很多,感覺像是台北的中山北路一樣,但交通的壅擠程度和人口密度當然還是台北不遑多讓,畢竟古巴的人口兩千多 萬,哈瓦那才240萬,再加上人們都因為經濟能力不敢生小孩,古巴現在成現嚴重少子話的現象,也的確在路上很少看到玩耍的小朋友。我們經過了許多政府機 構,建築風格可明顯看出是受西班牙殖民影響的巴洛克風格,灰色樸實的石牆和石柱,四四方方正正經經的不為忙亂的大道所動。我們走了好一段路,一路上問人都 告訴我,看到卡洛斯三世就可以轉彎了,我腦中幻想一個廣場,中間豎立著卡洛斯三世騎著馬的雕像(果然是住在馬德里太久… ) 我們遠遠的看到一群一群的人一直往騎樓裡走,原來那裡有個商場,是新蓋的,所以大家都好奇的慕名而來,就算沒啥想買,坐在裡面發呆也開心,這是哈瓦那少有 的娛樂場所,裡面是四方型環繞的空心建築,一樓中間是一大堆桌椅,旁邊有幾個販賣食物的小攤販,就是所謂的美食廣場啦! 二三樓的店家也不是很多,對他們來說是百貨公司,對我們來說只能說是大賣場, 結果我仔細一看,原來這就是路上人人跟我說的卡洛斯三世呀!XD 畢竟這是他們唯一個大型賣場,看來已經成為集合和指路的地標了,只是這些好心的路人們,你們可以告訴我卡洛斯三世是一個賣場的名字嘛~~~~@@(卡洛斯 三世有甘願用他的名為賣場)

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圖上為革命廣場及何塞馬蒂雕像,圖下是國家圖書館,也是用何塞馬蒂命名

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從高塔旁俯瞰的視野,對面可以在到建築物上刻著兩位古巴革命烈士的頭像切格瓦拉(Che Guevara)和卡密歐(Camillo Cienfuegos),圖下是獨立運動時,人民聚集在革命廣場上遊行抗爭。

過了卡洛斯三世之後,大約在走個十五分鐘,遠遠的終於看到哈瓦納的大地標革名廣場,革命廣場周圍很 空曠,只有寬廣的大馬路,也沒有甚麼遮蔽的綠樹,在我們要跨越馬路到革命廣場中心的高塔時,我們三個已經熱到頭昏眼花,簡直就是穿著衣服在烤箱裡的感覺 啊!到高塔入口要爬上一個小坡和石階,那裡會有人員先收費,結果沒想到~~~~工作人員告知我們高塔的電梯壞掉了,所以只能在周圍拍拍照,還可以餐觀旁邊 附設的博物館,我們走了大老遠來這裡為得就是上高塔看全景呀!飯店房間壞東壞西就算了,國會大廈維修無法參觀,不跟你一番計較,剛好遇上教皇來又三番兩次 來阻礙咱門的旅途,現在連革命廣場的高塔也要來跟我作對,有一種欲哭無淚的感覺…..

因為高塔不能參觀,工作人員只收我們一人三塊錢, 還是可以在高人一等的塔台上看到整個周圍的景色,還有一個人像紀念塔,這個人像不是人人所熟悉的切格瓦拉,一問之下說是何塞馬蒂(José Marti),剛好一旁的博物館就是何塞馬蒂博物館,可以了解一下這位在古巴人人緬懷景仰的大人物,順便在我們被烤成人乾之前進去吹吹冷氣避壁暑先。

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何塞馬蒂不但是革命先烈、思想家、哲學家、詩人,也可以說是畫家,他熱愛 藝術,畫了自己的字畫像(右上),在墨西哥居住的期間,不但與墨西哥名畫家夫妻芙烈達(Frida Kahlo)和迪亞哥(Diego Rivera)是朋友(從左下角的畫中可以看出手上拿著黑帽的昰何塞馬蒂,在他右邊的昰芙烈達,前方矮小的男生是迪亞哥,在最右邊是墨西哥死人節祭拜的人 物La Catrina),並且還很幽默的把自己畫成墨西哥印地安文化中的神祉查克穆爾(Chac mool),是小驢喜愛的墨西哥印地安文化神祉之一,所以在墨西哥時有帶了一個肥來...

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有沒有畫的一樣?只是畫上何塞馬蒂的頭(硬是要秀自己感到很驕傲的查克穆爾給大家看)

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右下是博物館內,右上是博物館內何塞馬蒂的雕像,而且他的頭像被放在一匹索鈔票上呢!

古 巴的革命英雄通常大家第一個聯想到的是切格瓦拉(Che Guevara),但在哈瓦那只有歐比斯波大街的紀念品店可以看到他的頭像,而無所不在的反而是這位何塞馬蒂,飯店裡掛滿他的照片與銅像,街上以他命名的 街道和廣場,還有他的紀念碑、博物館、故居和陵墓可以參觀,究竟這位無處不在的大人物是哪位呢?何塞馬蒂是古巴 民 族英雄、獨立戰爭領袖,同時也是哲學家和詩人,他參加解放運動,創辦報社,學習法律和哲學,用詩詞文字號召人民反抗西班牙殖名政府,後期成立古巴革命黨, 發動古巴獨立戰中,在戰爭終不幸死亡,他比切格瓦拉出生了75年,所以在古巴人心中, 他是提倡古巴自由意識的思想家與先驅,在加上切格瓦拉是阿根廷人,所以在人民心中還是無法與河塞馬蒂相抗衡,小驢一路上與飯店人和計程車伯伯詢問關於何塞 馬蒂這號人物,可以深深感受到他們對何塞馬蒂的景仰與緬懷。

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可愛的黃色嘟嘟車,這後照鏡迷你的程度讓我很懷疑到底有沒有用...

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比嘟嘟車便宜一些的人力腳踏車

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想耍點浪漫的也可以選擇馬車

離開博物館,我們決定搭乘一路上看到一直很想坐的嘟嘟車,在哈瓦那有三種計 程車可以選擇,第一種昰最便宜的人力腳踏車,一次可承載兩人,速度稍慢一點,但可以沿途欣賞風景,只是體重稍重的捧油還是鼻要為難辛苦的車夫好嗎? 第二種就是我們選擇的嘟嘟車,通常是兩人坐,但我們很幸運的碰到一台三人坐,剛好可以承載我們三位細郎古頭,從革命廣場到歐比斯波大街(Calle Obispo)約十五分鐘車程,要價約15CUC,速度稍為快一點,也可以欣賞沿途景色,只是在主要幹道上經過的大小烏賊讓我們三人包得跟穆斯林差不多,而 且還會伴隨著嘟嘟車吵雜的馬達聲,空氣及噪音汙染的搭配簡直是天作之合;第三種就是ㄧ般的計程車,雖然舒適快速,但價格比較高,而且無法呼吸哈瓦那充滿煤 炭味的空氣,也享受不到被帶有沙粒的風兒在臉上拍打的港覺,那多沒意思呀~~~(這位太太你還好嗎? ) 如果真的想要假裝自己是當地居民的人或是吃了幾個月的泡麵才好不容易存到這趟旅行的捧油,坐公車也是很棒的選擇和體驗,不用害怕危險,哈瓦那其實是粉安全 低!(小驢不會亂縮話啦!寫了這麼多墨西哥的旅遊文,是不是沒有邀請大家坐墨墨的公車? )

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位於歐比斯波大街上的手工市集,有看到小驢媽已經迷失自我的背影嗎?

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這攤是小驢的最愛喔!賣書籤磁鐵門牌木製小畫等作品,眼尖的捧油應該已經 發現上面都是很多名藝術家的畫,有剛剛提到的墨西哥畫家芙烈達(Frida Kahlo),哥倫比亞畫家波德羅(Fernando Botero),還有小驢這次在哈瓦那才知道的古巴最有聲望的畫家Victor Manuel,他被認為是古巴當代藝術的先驅。

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Victor Manuel最有名的一幅畫熱帶的吉普賽女孩(Gitana tropical),是整個古巴最具象徵性的作品,所以他的書籤就非買不可了嘛~

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這些手工木雕更是精緻,有的昰藝術家在市集裡邊雕邊賣,上面的古巴穿著五 零年代服飾撐著小洋傘的伴侶深得小驢爹的心,但是因為怕長途摔壞只好作罷,下圖許多名人的頭像雕刻,其中最叫我好奇的昰卓別林,我們一路上看到藝術家雕刻 家以卓別林為作品內容,我想或許是因為在古巴在獨立以前正好是流行卓別林的默劇電影,在加上在四五零年代他的電影內容明顯的批評資本傾像共產,所以古巴老 百姓對他特別喜愛吧!(真後悔沒時間和當地人多聊聊呀~~ )

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上圖古巴樂團和仿羅丹的巴雷舞小女孩作品的雕刻作品,下圖是動物系列,一個只要十塊匹索,我和小驢爹於是各挑了一個很有古巴味的樂手雕刻,開心~~~

吃完了哈瓦那熱情招待的沙粒灰塵後,我們 回到了之前走走逛逛的歐比斯波大街(Calle Obispo),又去了同一間餐廳吃中餐(沒創意但是味口ㄟ合阿音樂馬系揪後嘛),多謝教皇很識相的離開前往古巴南部,讓這條可愛的街回到了平常熱鬧的生 機,我們趕緊去了來這裡必逛不可的手工小市集(小驢的最愛~喔耶),零瑯滿目的耳環項鍊雕刻擺飾,看得我和小驢娘心花怒放,連不愛逛街的小驢爹都獨特的木 製雕刻吸引,而我則是挑選我最愛蒐集的書籤和木製的特色磁鐵,上面印有古巴的藝術家作品、電影、文化、風景相關的經典圖案,因為價格實在太可愛了,不小心 就買了好幾個,小驢娘則買了一個有復古風味典雅的木製門牌,還有許~多~耳環項鍊等配件,而小驢爹也挑了一個打著鼓的古巴人的小木雕,滿載而歸!

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古巴老百姓早早就去排隊,為了買到健康乾淨的蛋大排長龍的情景

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這些蛋看起來的確是乾淨又大顆,但還真是要價不匪

原 本想趁著小驢爹娘回飯店休息兩小時的時間,自己好好的出去逛逛,沒想到體力驚人的小驢娘竟然也要跟!!! (果然是好體力愛趴趴走的一條馬),我們兩女人的第一站,昰要先去參觀海明威的住宿房間,在半途中,看到一家店前排了好長的隊伍,我們也好奇的上前觀望, 結果看到一盒一盒的雞蛋,越想越納悶,一位在隊伍中的年輕男生看我們一頭霧水,上前主動跟我說他們在排隊買雞蛋,因為古巴物資太缺乏,食物也不足,所以如 果不早點來排隊很快就賣關關了,那ㄧ盒雞蛋估計有三十顆,他說ㄧ盒雞蛋要33塊匹索(33塊美金)!!!也太貴了吧!!!! 小驢怎麼想也想不通,回來谷哥了一下才知道在古巴雞蛋分配問題很嚴重,很多在ㄧ般超市賣的都是又小又髒甚至是過期的蛋,而比較乾淨大顆的蛋比較貴,固然是 少數所得高的族群購買,而政府每個月賣的雞蛋數量有限,ㄧ個月只販售ㄧ次,ㄧ個人只能以0.15分低價買五顆,在多買五顆就以0,90分來計價,如果在往 上加購則是1,50CU,而一家不得買超過兩盒,很多排隊晚了,買不到雞蛋的還可以去黑市買,但黑市的價格更是不可理喻,不然就兩手空空回家,等下個月在 吃雞蛋吧!這樣ㄧ個對我們來說最基本的必需品,人人冰箱裡ㄧ定有的東西,怎麼樣都想不到會有這樣可能有錢都買不到雞蛋的地方,真是讓人為古巴老百姓心酸 啊!結果隔天在飯店享用吃到飽的豐盛早餐時,再也不敢點兩顆荷包蛋了,而且小驢昨天打破ㄧ個雞蛋也是懊悔的槌心肝呀!(昰演哪齣)在這裡呼籲大人小孩,不 管是地溝油毒面粉的人工化學美食都鼻要浪費食物喔!

 到了海明威下榻飯店的門口,正想興奮的進去ㄧ探海明威的隱私(咦?), 結果被保全伯伯擋了下來說結束開放參觀,阿不是五點結束嗎?現在才四點耶!他們幾位我看你你看我,然後把手錶給我看說現在已經五點了喔….蝦米!!!原來 這幾天我們的時間ㄧ直都調早了ㄧ小時,瞬間感覺像是柯南解開疑點的時刻,所有腦中畫面開始倒帶,難怪昨天教皇在我們到以前就咻的飄過去,難怪今早想去早餐 餐廳拿水已經休息了,沒錯!ㄧ切的疑點都解開了! 唯一看透真相的是外表看似小孩,智慧卻過於長人的名偵探小驢!!!(已經因為看不到海明威的隱私而崩潰了….) 沒想到我們可以這樣很天兵的比別人慢了三天呀!

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海明威住宿在這間飯店內的511號房,因為無法進去,只好抓圖給大家看惹..

海明威因為熱愛捕魚(還用縮嗎?老人與海寫假的喔),在第一次世界大戰後於1932年到哈瓦那居住,一直住到1939年才搬走,後來就被保留他居住時期的樣子,成為博物館之一,以供人參觀。他的房間是511號房,裡面的陳設很簡單,但對海明威來說是最適合寫作的環境,他因為參戰而受傷,不便久坐,所以桌子的設計可以調高度,讓他站著也能寫。海明威在住宿期間結交了許多當地朋友和捕魚夥伴,他流連歐比斯波大街,每天去附近的酒吧與朋友喝酒聊天,在511號房寫下三部作品,建立了他對古巴深厚的情感。在1959年古巴革命勝利逐出美國,讓海明威一度被美政府質問並禁止入境古巴,但他至始至終都沒否認他對古巴的熱愛,並認為自己身上留著古巴人的熱血, 表示支持古巴。

海明威與哈瓦那一場淒美的邂逅,結下一輩子剪不斷的緣分,兩者糾葛牽連,海明威浪漫的靈魂,融化在歐比斯波大街的每個角落,無所不在。

待續...






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